Zutaten:
- 4 säuerliche Äpfel
- 80 g Marzipan-Rohmasse
- 30 g Mandelstifte
- 30 g gehackte Haselnüsse
- ½ Bio Zitrone
- 4 Esslöffel Butter
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise gemahlene Nelken
- 4 Zimtstangen
Zubereitung:
Bratapfel
Backofen auf 180 °C Heißluft vorheizen. Auflaufform mit 1/4 der Butter einfetten.
Oberen Teil der Äpfel wie einen Deckel abschneiden. Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen und Äpfel aushöhlen, dabei einen 2 cm breiten Rand stehen lassen.
Zitrone waschen, Schale abreiben und Saft auspressen. Innenseite der Äpfel mit Zitronensaft einreiben.
Haselnüsse und Mandelstifte in einer Pfanne goldbraun rösten. Restliche Butter schmelzen. Marzipan grob zerbröseln und mit Nüssen, Mandeln, Butter, Zitronenschale, Zimt und Nelken mischen. Masse in die Äpfel füllen und jeweils eine Zimtstange hineinstecken. Deckel aufsetzen und im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen.
Bratäpfel noch heiß mit warmer Vanillesauce servieren.